ジャムのもと
2011年 10月 29日
アタのミックスベリージャムをつくるところです。
春夏に収穫して冷凍しているベリー類が、ジャムとなります。
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、そして固まっているのは、レッドカランツ(赤房すぐり)のシロップです。
ラズベリーやレッドカランツは、収穫に追われ、嫌になりますが、こうして寒くなってから、鮮やかな色を見ると、採っておいてよかったなぁと思います。
ベリー類を育てていて覚えたこと。
ラズベリーは、夏と、秋に2度収穫できます。
それと、まめに収穫すると、毎日沢山実を付けます。
放っておくと、実を付けなくなります。
レッドカランツとブラックカランツ(カシス)は簡単に挿し木で付きます。
ラズベリーと、ハスカップは、根がのびて、あちこち新しい苗が生えてきます。
ブルーベリーは、敷きわらをするようになったら、沢山実を付けるようになりました。
紅葉の美しさは、ブルーベリーが一等賞です。
春夏に収穫して冷凍しているベリー類が、ジャムとなります。
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、そして固まっているのは、レッドカランツ(赤房すぐり)のシロップです。
ラズベリーやレッドカランツは、収穫に追われ、嫌になりますが、こうして寒くなってから、鮮やかな色を見ると、採っておいてよかったなぁと思います。
ベリー類を育てていて覚えたこと。
ラズベリーは、夏と、秋に2度収穫できます。
それと、まめに収穫すると、毎日沢山実を付けます。
放っておくと、実を付けなくなります。
レッドカランツとブラックカランツ(カシス)は簡単に挿し木で付きます。
ラズベリーと、ハスカップは、根がのびて、あちこち新しい苗が生えてきます。
ブルーベリーは、敷きわらをするようになったら、沢山実を付けるようになりました。
紅葉の美しさは、ブルーベリーが一等賞です。
by attanikki | 2011-10-29 08:11 | テイクアウト